こんにちは最近は社内での呼ばれ方が5種類になりました佐藤です。
本日ご紹介させていただくのは
アブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。花の蕾を食べるキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされている。
そう!ブロッコリーー!!
皆さんご存知でしょうかブロッコリー実はイタリア語で枝という意味、しかし食べているのは蕾(緑の部分)と茎。(笑)
またブロッコリーはビタミン、ミネラル、食物繊維などをバランス良く含んでいて、中でもビタミンCは、キャベツの約4倍!!!
果実のレモンよりも多い!
そしてカロチン、カルシウム、鉄、食物繊維とも、日本での普及では「兄貴分」のカリフラワーよりも多いのです。
さらにさらに!
ブロッコリーは発ガン性物質の解毒を促進するガン予防の野菜で、骨粗鬆症の予防にも効果的です。
低カロリーで高タンパク、多くの栄養素がバランスよく含まれている。ブロッコリー
ドラゴンボールの最強キャラの一角ブロリーの由来であるブロッコリー
是非普段の生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。