疲れていて時間がない時に料理をするのはしんどいですね。
かといっていつも駅前の割引お惣菜では飽きるし、お金も馬鹿になりません。
そんな時には庶民の味方、塩麹の出番!
パックか瓶かペットボトル入で、せいぜい300円程度です。
○作り方
・肉か魚(豚・鶏肉、魚の切り身など塩味がついてないもの)が半額の時にスーパーで大量に仕入れます。
・材料を塩麹に漬けておきます(肉などは切ってから漬けます。塩麹の量は適当。)。
※時間は30分から4~5日程度
・材料をそのまま焼きます(柔らかくなっているので、取扱い注意)。
※基本、味がついていますので、焼いた後そのまま食べられます。
優しい味で、しかも化学調味料無添加です。
鶏肉などは、お好みでチーズ乗せや、チリソース、あらびき胡椒などを合わせるのもお勧めです。
簡単ですね。
ぜひお試しください! 岡崎