幾度となく作っているカレーライスですが、最近「隠し味」にハマっています。
少し入れるだけで、市販のルーがレストランっぽい味に変わります。
今回は少し凝ってみようと思い、まず「野菜ジュース」を入れてみました。
カレーに酸味とフルーティーな甘みが加わります。
と思っていたら、ドボドボ入れ過ぎました。
これはイカン、調整しようと思い、次に「オイスターソース」を入れてみました。
本来、カレーにコクなどが加わり、一晩寝かせたような旨さになるはずですが…
と思っていたら、ドボドボ入れ過ぎました。
これはイカン、調整しようと思い、次に「牛乳」を入れてみました。
と思っていたら、ドボドボ入れ過ぎました。
ここで、隠し味はもう止めるべきだと気づきました。
もはや隠し味ではなくなっているし…。
恐る恐る味見をしてみると、これは美味い!
不思議なことに、見事にレストランっぽい味でした。
よし、レシピ化しておこうと思いましたが、各「隠し味」の分量がよく分からないことに気づきました。
これからは計って入れることにしようと思います。