おはようございます、こんにちは、こんばんは
佐藤です。
最近食べ過ぎて親友になったホウレンソウ君が自己紹介をするようです。
出身
私の出身はほうれん草の原産地はコーカサスからイランあたりの西アジアになります。
名前の由来
中国語で現在のイランを「ほうれん」と呼ぶことからきていると聞いたことがあります。
私は非常に様々な名前があり、
学名
Spinacia oleracea L.
英名
spinach
仏名
epinard
日本での呼び方
法蓮草
植物学上での分類
アサガオ科
私なんとアサガオの仲間なんです。
長所
私は緑黄色野菜の中でも特に栄養素が高いことで知られており、貧血予防に重要な鉄や鉄の吸収を高めるビタミンC、造血に働くといわれている養蚕などが豊富に含まれています。
またヨーロッパでは「胃腸のほうき」といわれるほど便秘解消に効果があるといわれています。
貧血予防以外にも、動脈硬化の予防、高血圧の予防、視機能を改善する効果、免疫力を高める効果、美肌効果、骨や歯を丈夫にする効果がございます。
短所
私の短所は二つございます。
まず一つ目はアク成分の「シュウ酸」が尿路結石の原因となる点です。
私は多くの場合生で食べられることはありません。私に含まれるシュウ酸は口の中や腸内に存在するカルシウムと結びつきシュウ酸カルシウム
となりますが、尿内で結びついた場合最悪の場合尿管に詰まって激痛を引き起こします。
二つ目ですがベーコンの食べ合わせでがんを引き起こす原因になる点です。
ベーコンには着色料として亜硝酸ナトリウムが使用されており、そこに私に含まれる硝酸に結び付くと発がん性物質のニトロソアミン
となるといわれている点です。
シュウ酸はあく抜きをすることで対処できますし、ベーコンと食べ合わせさえ気を付ければ私は非常に優秀な野菜となっております
是非皆様の日々のお食事にほうれん草を採用してみてはいかがでしょうか。